Банкет.

Почти треть бюджета уходит на праздничный ужин: фуршет, банкет, алкоголь и б/а напитки, пробковый сбор (за привоз своего алкоголя, не в каждом ресторане), торт.


Декор.

Вторая по объему затрат позиция свадебного бюджета. Она включает оформление гостевых столов и президиума (стола молодоженов), выездной регистрации, фотозоны, букет невесты и любые доп.позиции в декоре.


Съемка.

Фотограф и видеограф не нуждаются в пояснении. Скажем только, что экономить на них 100% не стоит.


Техническое обеспечение.

Звуковое и световое оборудование есть далеко не в каждом ресторане. Если ведущий и музыканты могут привезти с собой необходимый звук, то свет точно придется заказать у стороннего подрядчика (поверьте, танцевать при свете лампочек вам не понравится).


Программа.

Экономия на ведущем — это тоже табу. А помимо него в программу мы включаем также приглашенных музыкантов, артистов, танцоров и проч.


Образы.

Платье и костюм можно купить вполне за бюджетную стоимость. Но мы рекомендуем заложить сумму с запасом (никогда не знаешь, в какое платье влюбишься!)


Логистика.

Отель для самих молодоженов, а также для приезжих гостей, трансфер для гостей и такси для специалистов, аренда машины для фотосессии — все эти позиции нужно заложить в смету изначально.


Дополнительные расходы.

Дым на танец, салют, подарки гостям — эти позиции занимают сравнительно небольшую долю в свадебном бюджете, но лучше запасти на них средства, чем урезать смету в последний момент.