Хороший праздник –
это сытый праздник! Такая вот хлебосольная
традиция. И если мы стараемся не отпускать гостя голодным с домашних посиделок,
то что уж говорить про такое значимое событие, как свадьба?! Только-только
избавив себя от мук выбора ресторана, фотографа и составления шоу- программы, будущие
супруги находят новый повод для
волнения: составление меню! Чтоб не
волноваться о праздничном ужине мы
советуем внимательно ознакомиться с этой статьей.




«А гости точно голодными не останутся ?» Пожалуй, это самый
частый вопрос, которые слышат банкетные менеджеры. Вопрос еды подчас стоит даже
актуальнее алкоголя. Оно и понятно, накормить несколько десятков людей, о
вкусах которых не всегда все известно – задача сложная. Но выполнимая.




Само меню составляется за две недели – месяц до торжества.
Именно в этот период уже известно точное количество гостей, а так же утверждены
рестораном цены на банкетные позиции (если вы бронируете свадьбу, например, в
октябре 15 года, а торжество состоится в июле 16, то ценовая политика на
следующий год относительно меню многими ресторанами еще не будет определена. Рынок непредсказуем и диктует свои
правила). Как только наступает обозначенный срок мы вместе с парой выезжаем на площадку, чтобы помочь в утверждении сметы
на банкет.




Итак, относительно позиций в праздничном меню, мы
рекомендуем заказывать не менее трех салатов, трех холодных закусок и обязательно
одной горячей закуски, само горячее, фрукты – овощи, а так же прохладительные
напитки, воду и чай/кофе к торту, естественно!




Далее встает вопрос о количестве грамм в самих порциях. Тут мы
советуем доверять опыту банкетных
менеджеров. Вся развесовка вырабатывалась и составлялась не за один банкет.
Кроме того, вы можете просто прикинуть общий вес еды на человека. Порой, смотря
голодными глазами хочется заказать всего и побольше, но подумайте. Разве 1,5 кг
еды реально съесть за раз одному
человеку?




Не забывайте так же и про такой момент: порционно выносится,
как правило, только горячее, все остальные закуски идут « в стол», т.е. лежат
на общих блюдах. Никто голодным не останется, ведь он может взять себе только
то, что хочется. А то, что не по вкусу одному гостю, с удовольствием съест в
двойном размере его сосед за столом. Кто-то есть чуть больше, кто-то меньше,
это хорошо уравнивает средние порции.




Рыба/мясо/ вегетарианские закуски. Постарайтесь, чтобы в
банкетном меню присутствовали все эти три позиции. Как говорится, на вкус и
цвет – товарищей нет. Пусть всем вашим гостям будет чем полакомиться. Если на
вашем торжестве будут маленькие гости, то стоит озаботиться наличием детского
меню. В ресторанах обязательно есть подходящие продукты, главное заранее
обозначить их потребность.




Не забываем брать поправки на времена года. Летом хочется
более легкой пищи, а вот зимой, наоборот, лучше пойдут сытные блюда.




Чуть больше внимания советуем уделить свадьба на выезде.
Кейтеринг привозит четко оговоренное количество еды. В отличие от стационарных
ресторанов до заказать какие-то блюда будет просто физически не возможно.




Обязательно подготовьте немного закусок/фруктов на welcome. Пока все гости
собираются им будет легче перевести дух после дороги и приятнее знакомиться, а так же готовиться к
празднику за бокалом шампанского с ягодкой клубники. Да, даже если через пару
минут начнется банкет. Если же еще планируется
выездная регистрация, то фуршет можно сделать чуть «посытнее».




Хорошей идеей будет напечатать меню на карточках, которые
будут располагаться перед тарелкой каждого гостя, особенно, если у вас по плану
ожидаются необычные вкусности. Всем будет интересно узнать, какие заморские яства
вы для них приготовили.




И, наконец, гости, в конце концов, не поесть пришли, а разделить с вами радость
создания семьи. Даже самые сытные и изысканные блюда со временем забудутся, а
вот атмосфера, царившая на банкете, навсегда останется приятным воспоминанием!




La Tendresse-
Ваша свадьба будет волшебной.